Рейтинг@Mail.ru
Версия сайта для слабовидящих

Муниципальное бюджетное
дошкольное образовательное
учреждение № 29 г. Липецка

Ноябрь

ЧЕК-ЛИСТ №3

Проект «Памятные места Липецкой Земли»

  • Проект «Мой край родной».
 
 

 

  • Онлайн – экскурсия по памятным местам Липецкой области.

 

  • Городской конкурс детско-родительских проектов на лучшую онлайн-экскурсию по достопримечательностям города (региона) «Здесь мало увидеть ....».

 

«Памятные места Липецкой Земли, которые должен знать каждый»

  • Галичья гора, тёщин язык, водопад Русанов ключ - самый маленький заповедник в мире (234.4 га). За это его занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Здесь произрастают растения, совершенно не характерные для данной части нашей страны. Главная часть заповедника с самой Галичьей горой находится в 20 км от Задонска в излучине Дона. Здесь встречаются уральские, альпийские и реликтовые растения, а ещё можно увидеть соколов-балобанов, орла-могильника, неясыть, филинов, сов.

  • Воргольские скалы, старая мельница и усадьба Талдыкина.
    Там просто безумно красиво. Невероятный обзор на долину с живописной рекой. Это место часто называют Русской Швейцарией. Сюда приезжают за скалолазанием, рыбалкой и новыми впечатлениями и красивыми фото.

  • Кураповские скалы и река Красивая меча.
    Находятся на берегу реки Красивая Меча в Лебедянском районе. Считается, что холм с плитами образовался около ста миллионов лет назад в меловой период. Скалы тянутся вдоль реки на полкилометра. Лучше ехать с палаткой.

  • Подвесной висячий мост через Дон, через села Волотово и Черепянь, Лебедянский район. Он достаточно высок, протяженность его тоже немаленькая — около 200 метров. Построили его около сорока лет назад. А по словам местных жителей, мост возведен в 1979—1980 годах. Впечатления от хождения по мосту незабываемые.

  • Троекуровская ГЭС, Лебедянский район. На Красивой Мече близ села Троекурово, прямо напротив Троекуровского монастыря, стоят развалины местной ГЭС. Построенная в 50-х годах для электрификации Лебедяни и района, она просуществовала недолго — до 70-х годов и ее закрыли за нерентабельностью.

  • Церковь иконы Божией Матери "Знамение", Вешаловка, Липецкий район. В 30 км от города Липецка в небольшом селе Вешаловка сохранилась настоящая архитектурная жемчужина, авторство которой приписывают знаменитому архитектору Баженову, выполненная в нетипичном псевдоготическом стиле церковь иконы Божией Матери "Знамение" 1794 год.

  • Церковь Дмитрия Солунского в селе Берёзовка, Данковский район. Храм был построен в 1890-х на средства помещика Нечаева-Мальцева. Проект разработал Александр Померанцев (он же автор ГУМа), росписи делал В.Васнецов, а мозаики заказывали в Петербурге. Годы революции и войны не пощадили храм, от росписей и убранства ничего не осталось. Но архитектура до сих пор сохранила свою красоту.

  • Усадьба дворян Нечаевых, музей-усадьба Софьи Ковалевской, башня-гипербола им. Шухова и Церковь Казанской иконы Божией матери, село Полибино и Стрешнево, Данковский район.

  • Музей-усадьба П.П. Семенова-Тян-Шанского, деревня Рязанка, Чаплыгинский район.

  • Усадьба «Скорняково-Архангельское», село Скорняково. Это целый комплекс для отдыха в атмосфере XIX века. На территории усадьбы находятся барские пруды, ресторан «Бальмонтъ», храм Михаила-Архангела 1812 года, пляж у Дона.

  • Мещерский дендрарий на месте бывшей усадьбы учёного Дмитрия Арцыбашева, Барсуково. Это крупнейшая в России лесостепная опытно-селекционная станция. В дендрарии можно увидеть более 70 видов растений из «Красной книги», растения, привезённые из Европы, Азии и Северной Америки. Выглядит парк как райский сад.

  • Сафари-парк Кудыкина гора.
    Это огромный комплекс включающий в себя множество развлечений и уникальных локаций. Именно в этом парке живет Горыныч и есть древнерусская скифская крепость.